FC2ブログ

フレンチトースト~

「フレンチトースト」作りの日です

卵液に砂糖を入れるか入れないか?
焼き上がった後にグラニュー糖をふりかけるか?
卵液に浸す時間は?
などなど・・
子どもたちが来る前に、
たこ焼きボランティアさん、スタッフ間で作り方談義が繰り広げられていました(;´▽`A``

ちなみに雅子家では、
お砂糖たっぷりの卵液に、食パンをしっかり浸してしみ込ませてから焼きます
が、卵液に砂糖を入れたら焦げる!!という意見におされちゃいました。・゚・(ノε`)・゚・。


今日のスケジュール説明からスタート
IMG_1241m.jpg


新しいお友達です(^^)自己紹介タ~イム
IMG_1248m.jpg

小学校名、学年クラス、お名前をしっかり言ってくれました。
「よろしくお願いします
他の子どもたち、たこ焼きボランティアさん、スタッフも順番に自己紹介が終わったところで・・


クッキングスタート
食パンを切りましょう
IMG_1251mmm.jpg IMG_1258mmm.jpg

IMG_1259mmm.jpg IMG_1263mmm.jpg


卵液作りま~す
IMG_1264mmm.jpg IMG_1268mmm.jpg

IMG_1270mmm.jpg IMG_1273mmm.jpg

IMG_1276mmm.jpg IMG_1278mmm.jpg

↑生クリーム代わりにコーヒーフレッシュを入れましょう。
本日のフレンチトースト作りの講師は、緑のエプロンのたこ焼きボランティアのNさんです。
元喫茶店経営者という事で、プロの味になりますよ~~


丁寧に教えてくれています
IMG_1281m.jpg

IMG_1284m.jpg

卵液につけた食パンをレンジでチンするとよくしみ込むそうです!奥さんメモのご用意を~
ラップはふわっとね(^^)


焼いていきましょう~
IMG_1299m_20130608234242.jpg

IMG_1292m.jpg

IMG_1297m_20130608234240.jpg


あまった卵液は卵焼きに~
IMG_1304m.jpg


フレンチトーストに添える桃の缶詰めの準備~
IMG_1303m_20130608234243.jpg


アイスも添えて出来上がり~
IMG_1313m.jpg


みんな揃っていただきま~す0232.gif
IMG_1310mmm.jpg

甘さ控えめ、優しいお味でした(*^^*)
みんなペロリと完食しましたよ~

たこ焼きボランティアのNさん、ありがとうございました(^人^)感謝♪

色々な人と関わる事ができるさんかくひろば
毎日笑顔がいっぱいです☆^(o≧▽゚)o

                                      。。*雅子*。。
関連記事

さんかく広場

ようこそ!さんかく広場へ!
大阪府箕面市の地域交流スペースを運営しています。障害児や高齢者、子供をもつお母さん、お父さん、ボランティアさん、みんなが交流できる場所を目指してスタッフ10名、奮闘中です。応援よろしくお願いします!

ホームページはこちら↓

 さんかくひろばHP

お問い合わせ・ご連絡はこちらまで↓
大阪府箕面市牧落3-2-15
TEL072-734-6833
FAX072-734-6835
✉ mintlife@big.or.jp

プロフィール

さんかく広場

Author:さんかく広場
ようこそ!さんかく広場へ!
大阪府箕面市の地域交流スペースを運営しています。障害児や高齢者、子供をもつお母さん、お父さん、ボランティアさん、みんなが交流できる場所を目指してスタッフ10名、奮闘中です。応援よろしくお願いします!

ホームページはこちら↓

 さんかくひろばHP

お問い合わせ・ご連絡はこちらまで↓
大阪府箕面市牧落3-2-15
TEL072-734-6833
FAX072-734-6835
✉ mintlife@big.or.jp

FC2カウンター

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

機関紙

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-