FC2ブログ

☆★ソーセージ祭り★☆

こんにちは、千代です(*・ω・*)

この夏は、長期休みならではの体験ものもやりました。
さんかくひろばの中でも出来ちゃうんですねーっっ

手作りソーセージに挑戦食べ物~1


前日、深夜1時までのソーセージ作りの練習風景・・・

羊の腸はネットで購入~↓↓
RIMG0010_R_R_20140917133427154.jpg

姉から借りました!ソーセージキット↓↓
RIMG0011_R_R_20140917133428295.jpg

もつれた腸をほどくのにイライラ旦那様助っ人登場~↓↓
RIMG0012_R_R_201409171334292af.jpg

だんだん楽しくなっていく様子がお分かりでしょうか↓↓
RIMG0013_R_R_2014091713343073e.jpg RIMG0014_R_R_20140917133432d77.jpg

RIMG0015_R_R_2014091713344262a.jpg RIMG0017_R_R_20140917133443bdc.jpg

RIMG0018_R_R_20140917133444b15.jpg RIMG0023_R_R_20140917133446179.jpg

せっかく出来たのに深夜1時、食べる気持ちになれません↓↓
RIMG0024_R_R_20140917133447cdd.jpg RIMG0026_R_R_20140917133452c80.jpg


いざ、本番へ・・・
ちなみに、これは昼食作りです☆


こんな感じのレシピです↓↓
RIMG0027_R_201409171335053b5.jpg

最初は冷たいお肉との戦い!ハンバーグのようにネリネリ楽しい↓↓
RIMG0028_R_201409171335075fb.jpg

コチラは、腸をほどいていただいてます↓↓
RIMG0029_R_201409171335092bf.jpg

ネリネリ班とほどく班に分かれます↓↓
RIMG0030_R_20140917133511fd9.jpg

ねればねるほど美味しくなるよぉ気持ちいいね~↓↓
RIMG0031_R_20140917133512e77.jpg

実は、さんかくひろばっ子はソーセージ作りの一番の楽しみは、ねるところにあるようです。
スライムの時もネリネリ楽しかったもんね(〃▽〃)


さぁ、腸をセットしましたよぉ↓↓
RIMG0032_R_20140917133518f10.jpg

いざ、ブチュ~~~~↓↓
RIMG0033_R_201409171335199bd.jpg

Aっくん、お肉をセットしたら~↓↓
RIMG0034_R_20140917133521ad9.jpg

ハンドルをカシャカシャして腸詰めします↓↓
RIMG0035_R_20140917133523849.jpg

Nくんも挑戦するよぉ↓↓
RIMG0036_R_201409171335264bc.jpg

とても手際が良いですっっ↓↓
RIMG0037_R_20140917133531607.jpg

Yくんもやってみようっ↓↓
RIMG0038_R_201409171335326ab.jpg

2人でやるとやりやすいよ↓↓
RIMG0041_R_20140917133534ebc.jpg

長い長いソーセージが出来上がりました↓↓
RIMG0043_R_2014091713353623d.jpg

これをお好みの長さでくるくるねじります↓↓
RIMG0044_R_20140917133538b71.jpg

お・み・ご・とぉぉぉ~↓↓
RIMG0045_R_20140917133543ef1.jpg

80度の温度で20分湯がきます温度が高いと腸が破れちゃう↓↓
RIMG0046_R_20140917133544719.jpg

ソーセージ作りでみんなの体力を使い果たしました~↓↓
RIMG0048_R_201409171335459ec.jpg

野菜炒めは元祖調理人スタッフオンリーで作ってケロ↓↓
RIMG0049_R_201409171335479ec.jpg

ご飯は自分で盛り付けよう↓↓
RIMG0050_R_20140917133549373.jpg

当初の予定、おにぎりにする気力は残っておりません↓↓
RIMG0051_R_20140917133557138.jpg

ヒーハー、なんとか昼食が出けたぁぁあぁ~~↓↓
RIMG0052_R_201409171335593c0.jpg

いつものウインナーのにおいがしない・・・シャウエッセンの方が美味しい・・・↓↓
RIMG0053_R_201409171336006b5.jpg

まぁ、食べられないこともない・・・かな・・・↓↓
RIMG0054_R_20140917133602166.jpg

今回は予算の関係で、冷凍の豚ミンチを使いました。
そこで、ちょっと奮発して美味しいお肉をブロックで買って
ミキサーして使うと美味しいようです。

羊の腸よりも、ウサギの腸を使うと美味しいと
元大工の物知り博士のM氏が言っておりました


ほんとは、手作りソーセージが美味しすぎて、もぅ市販のソーセージは食べられないざます
とか言ってみたかったけれど、市販の方が美味しいのぉ。
次回、また来年リベンジしーましょ(*^_^*)
作る過程は楽しいのにねっ!!!
関連記事

さんかく広場

ようこそ!さんかく広場へ!
大阪府箕面市の地域交流スペースを運営しています。障害児や高齢者、子供をもつお母さん、お父さん、ボランティアさん、みんなが交流できる場所を目指してスタッフ10名、奮闘中です。応援よろしくお願いします!

ホームページはこちら↓

 さんかくひろばHP

お問い合わせ・ご連絡はこちらまで↓
大阪府箕面市牧落3-2-15
TEL072-734-6833
FAX072-734-6835
✉ mintlife@big.or.jp

プロフィール

さんかく広場

Author:さんかく広場
ようこそ!さんかく広場へ!
大阪府箕面市の地域交流スペースを運営しています。障害児や高齢者、子供をもつお母さん、お父さん、ボランティアさん、みんなが交流できる場所を目指してスタッフ10名、奮闘中です。応援よろしくお願いします!

ホームページはこちら↓

 さんかくひろばHP

お問い合わせ・ご連絡はこちらまで↓
大阪府箕面市牧落3-2-15
TEL072-734-6833
FAX072-734-6835
✉ mintlife@big.or.jp

FC2カウンター

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

機関紙

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-